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당뇨 환자도 마음 놓고 먹을 수 있는 과일은 뭐가 있을까?

by 혜블리 2021. 10. 10.
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당뇨 환자도 마음 놓고 먹을 수 있는 과일


안녕하세요. 혜블리입니다.
당뇨 환자분들의 경우 음식도 최대한 가려서 먹어야 하고, 마음 놓고 먹지 못하는 일들이 비일비재합니다.
식이 조절에 각별히 신경을 써야 하는 이유는. 그 만큼 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 체내 혈당 수치가 크게 영향을 받기 때문입니다. 당분 함량이 높기로 알려진 달콤한 과일 또한 당뇨 환자들이 먹는 것에는 주의가 따르기도 합니다.
하지만, 과일에는 높은 영양소와 함께 항산화작용을 하는 성분들이 다량 함류되어 있는 것으로 알고 있는데,
제대로 먹기만 한다면 건강에 더 큰 도움이 되고 나아가 당뇨 완화에도 반드시 도움이 될 수 있을 것입니다.

자 그럼, 당뇨 환자도 마음 놓고 먹을 수 있는 과일은 무엇이 있을지 알아봅시다.


사과


그 첫번째는 사과입니다. 아침에 먹는 사과는 금사과다 라는 말이 있듯이
사과를 매일 하루 한 개씩 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨 발병 확률이 28%나 낮다
알려져 있습니다. 사과는 수용성 섬유질로 이루어져 있기 때문에 혈중 인슐린을 통제해 혈당치 변동을 예방하는 것으로 나타납니다. 또한, 사과에 함유된 폴라보노이드 성분은 항염, 항암 작용을 해서 암세포 성장을 억압하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 풍부한 칼륨으로 체내의 나트륨을 배출하는 데에도 효과가 굉장히 좋아 각종 성인병을 예방할 수 있습니다. 또한 사과는 맛은 달고 성질은 서늘하여 어떤 종류의 사과라도 적당량 섭취하면 심장을 보하고 기를 보하고 체액을 도우며 기침을 멎게 하며, 과민을 없애고 비장과 위를 튼튼하게 하는 효과가 있는 것으로 알고 있습니다.
또한, 당분의 흡수가 느리고 균일하기 때문에 혈당강하 효과가 좋습니다.
그래서 혈당이 높은 분들도 안심하고 드실 수 있는 것입니다.
사과는 당뇨 환자가 섭취 시 반 개 정도가 적당하며, 그 이상은 먹지 않는 것이 건강에 도움이 된다고 합니다.


토마토


두번째는 토마토입니다. 사실 토마토는 과일이 아니라 채소로 더 알려져 있지만
그래도 당분과 식이섬유가 풍부한 제품이고 당뇨에도 좋아 넣어 보았습니다.
토마토는 다이어트 식품으로도 손꼽힐 만큼 칼로리가 낮은 데 비해 식이섬유와 수분이 풍부해 높은 포만감을 끼게해줍니다. 또한 토마토에 다량 함유된 루틴이라는 성분이 혈당을 낮춰주는 데 효과적이라고 알려져 있어서, 리코펜이라는 성분 또한 혈압을 조절해주어 혈관을 건강하게 만들어준답니다. 그래서 토마토는 혈당수치 걱정 없이 건강을 위해서라도 자주 섭취할수록 좋은 과일입니다. 당뇨환자들은 큰 토마토 기준으로 한 개, 방울 토마토 기준으로는 적어도 20개 이하로 섭취하는 것이 좋다고 하니 유의하시어 섭취하시길 바랍니다,



자몽


세번째는 자몽입니다. 자몽에는 많은 영양소가 들어 있는데 자몽에서 짜낸 과일 주스에는 인슐린과 같은 성분이 들어 있습니다. 자몽을 먹는 당뇨병 환자는 혈당을 낮추고 심혈관 시스템을 보호할 수 있다고 하니 안심하고 드실 수 있는 과일 중 하나 입니다. 또한 자몽은 GL지수가 낮은 대표적 과일로써 섭취량에 비해 혈당을 올리는 속도가 매우 낮은것으로도 알려져 있습니다. 자몽의 달콤하면서도 쌉싸름한 맛은 나링게린이라는 성분으로 부터 나오는 것인데, 이 나링게린은 체내에 인슐린이 잘 작용할 수 있도록 도와줘 인슐린 민감성을 높여준다고 합니다. 그리고 나링게린의 지방억제작용으로 2형 당뇨병을 예방할 수 있다고 하니 당뇨 환자에게 좋은 과일이며, 한 개 정도를 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.


블루베리


네번째는 블루베리입니다. 블루베리는 당뇨환자뿐만 아니라 워낙 몸에 좋기로 소문난 과일로는 손에 꼽힙니다.
블루베리는 섬유질이 워낙 풍부해 체내 혈당을 조절하고 포도당 수치를 낮추는 데 도움을 굉장히 많이 주는 과일입니다. 블루베리에 다량 함유된 안토시아닌이라는 성분은 혈당 상승 억제에 효과적이고 당뇨병 망막증을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 블루베리에 함유된 또 다른 성분 폴리페놀 또한 혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈압과 혈당량 조절에 도움이 되어 고혈압을 방지해서 성인병과 다양한 합병증 예방에 효과적이라고 합니다.



키위


마지막 다섯번째는 키위입니다. 키위는 동의보감에도 비위장에 작용해서 갈증이 날 때 그 속에 쌓여 있는 열을 식혀주며
당뇨인 소갈병을 치료한다고 기록되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 키위는 다른 과일에 비해 비타민 함량이 평균적으로 3배가량 높다는 사실 알고계셨나요? 때문에 항산화 작용을 해 혈관 건강에 도움이 되고 당뇨를 예방할 수 있다고 전해집니다. 키위에 함유된 액티니딘이라는 성분은 단백질을 빠르게 분해시키는 작용을 해서 당뇨 환자들 또한 적당량을 섭취하면 건강에 매우 도움이 되는 과일로 알려집니다. 또한 키위에는 혈당 상승을 효과적으로 예방할 수 있는 유익한 물질인 이노시톨이 포함되어 있으며 우울증에 대한 저항력이 좋다고 잘 알려져 있습니다.

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